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몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 좋은 음식.

by 지유-흐르는대로 2021. 1. 3.

오늘은 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 추운겨울이어서 몸에 열이 많으면 좋을것 같지만 반대로 여름에는 열이 많은 사람이 곤욕을 치르곤 합니다. 아무리 음식을 좋아한다고 해도 내 몸과 체질에 맞는 음식을 먹어야 합니다. 그렇지 않으면 몸 자체에서 음식자체를 받지 않아 알레르기라던가 설사라던지 계속해서 화장실을 가야 한다는지 그런 부작용이 발생될수 있습니다. 심지어는 체질에 맞지 않게 과하게 음식이 섭취될경우 코피가 날수도 있고 몸에 이상증상이 생길수 있으니 꼭 알아보고 확인하고 음식을 먹는것이 중요합니다.

 

먼저 몸에 열이 많은 사람은 양인이라고 합니다. 우리가 쉽게 말하는 태양인, 소양인 이렇게 체질로 구분을 짓고 있는데 이런 양인들의 특징은 몸에 신진대사가 활발하게 이뤄지기 때문에 체내 에너지를 많이 생성하게 되어서 열이 몸에 발생하여 열이 나게 됩니다. 그렇기 때문에 열이 많은 사람들의 특징은 항상 얼굴이 붉거나 육식이나 성질이 찬 음식을 좋아합니다. 또한 기름진 음식도 좋아한답니다. 대체로 살이 찐 사람들의 특징을 많이 가지고 있습니다.

그렇기 때문에 몸에 열이 많은 체질의 사람들은 먼저 자극적이거나 맵거나 짠 음식은 가급적이면 피하는게 좋습니다. 그 외에도 열을 내는 음식들 마늘이나 양파 그리고 홍삼이나 인삼같은 음식들도 피하는것이 좋습니다.

몸에 열이 많이 난다고 찬 음식을 많이 먹어야 하는것이 아니라 찬 성질의 음식을 먹어 양과 음의 조화를 이뤄야 합니다.

 

그럼 열이 많은 사람들에게 좋은 찬성질의 음식은 뭐가 있을까요?

 

1. 육류

차가운 성질의 음식중에 육류를 분류해보면 돼지고기와 오리고기가 있습니다. 이는 찬 성질의 음식으로 몸에 열이 많은사람들에게 조화를 이루는 음식으로 열이 많은 사람들이 섭취할시 속이 편함을 느낄수 있습니다. 반대로 몸에 열이 없는 사람은 돼지고기나 오리고기를 먹을시 설사를 하거나 복통을 유발할수 있으므로 그 성질을 잘 이해하고 적당히 먹는것이 중요합니다.

 

2. 해산물

생선을 포함한 해산물로 차가운 성질의 음식은 잉어,붕어, 갑각류, 해삼이나 오징어, 광어가 있으며 미역또한 차가운 성질의 음식으로 몸의 열과 붓기를 가라앉히는데 탁월한 효능이 있습니다. 그래서 산모들에게 권했던 음식으로 피도 맑게 해주지만 붓기도 가라 앉히는데 도움이 되었다고 합니다. 전복 또한 찬 성질을 갖는 대표적인 해산물로 평소 열이 많은 사람이나 체온의 유지, 설사나 구토 방지에 많은 도움을 줍니다.

 

3. 채소류

차가운 성질의 채소류로는 상수,대추,시금치,쑥, 가지, 오이등 우리가 알고 있는 대부분의 채소가 찬 성질을 띄고 있으므로 돼지고기를 먹을때 체질이 음인인 사람은 돼지고기에 쌈을 싸서 먹는다거나 하는 행동은 삼가하는게 좋습니다. 하지만 몸에 열이 이 많은 양인에게는 좋은 음식이 될수 있습니다.

 

4. 곡류

찬성질의 곡류로는 보리, 팥, 녹두, 메밀, 밀가루 고구마 등이 있습니다. 메밀의 경우 몸에 열을 내려주고 체내의 염증을 가라앉혀주고 배변활동을 활발히 해주는 효과가 있습니다. 열이 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸속에 내제되어 있던 열이나 습기가 체외로 배출되면서 몸도 가벼워 지고 기운을 낼수 있습니다. 또한 팥의 경우 해열작용에 탁월하여 팥을 먹으면 체내의 열을 소변으로 내보내어 열을 내려줍니다. 이뿐 아니라 팥은 이뇨작용을 통해 몸속의 노폐물을 밖으로 배출시켜 다이어트에도 효과적입니다. 

 

5. 과일

차가운 성질의 과일은 배, 바나나, 키위, 수박, 딸기, 귤, 포도, 파인애플 등이 있습니다. 특히 파인애플의 경우 파인애플의 성분중 칼륨성분은 우리가 잘 알고 있는것처럼 몸에 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주어 혈액순환이나 혈관질환에 탁월한 도움을 주는 과일입니다. 과일을 아무리 좋아한다고 해도 그 과일에 맞는 성질을 따져 먹는것이 중요합니다.

 

위의 성질의 음식들은 바로 양인(체질적으로 열이 있는 사람들)에게 먹으면 좋은음식들입니다. 그 외에도 음주의 경우 열이 있는 사람은 맥주같이 차가운 성질의 술을 먹는것이 좋으며 소주나 막걸리같은 술의 경우 열을 내기 때문에 먹지 않는것이 좋습니다.

 

지금까지 열이 많은 사람들이 섭취하면 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 이외에도 열이 많은 체질의 사람들이 섭취하면 좋은 음식들은 많이 있습니다. 대체적으로 찬 성질의 음식들은 열을 내려주는 해열의 성질은 공통적으로 있으며 추가적으로 우리 체내의 염증이나 노폐물들을 밖으로 빼내어 혈관건강에 도움을 주는것도 알수 있었습니다.

 

우리의 몸은 양과 음이 조화를 이룰때 가장 건강하다고 할수 있습니다. 한가지만 좋다고 너무 치우치면 건강의 조화를 깰수 있으니 늘 적당히 조화를 이뤄 건강을 유지하는것이 가장 중요합니다. 오늘도 건강한 하루되시기 바랍니다.

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