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겨울철 체온을 올려주는 음식에 대해서 알아보자.

by 지유-흐르는대로 2021. 1. 3.

 

오늘은 추운겨울철에 몸을 따듯하게 해주고 열을 내주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

추운겨울에는 특히 몸에서 건강을 위해 열을 유지하기 위해서 많은 열량을 자연적으로 소비하기 때문에 여름보다 더 신경써서 음식이나 운동들로 몸을 관리해 주어야 합니다. 건강은 우리가 잘 알고 있는것처럼 유산소 운동이나 근력운동 등 신체에 활동을 통해서 열량을 소비해 몸의 발란스를 맞춰 건강을 유지하는 방법이 있을것이고 오늘은 그와는 다른 식이요법 즉 먹는것을 통해 몸을 관리하는것에 대해서 알아보겠습니다.

 

체온을 따뜻하게 하는 이유중에 하나가 바로 면역력을 위해서 라는것도 잘 아는 사실입니다. 우리가 흔히 알고 있는 홍삼이나 인삼이 몸을 따뜻하게 해주는 음식(재료)중에 하나라는것도 알고 있습니다.

마늘이나 생강 그리고 계피등이 우리 몸을 따뜻하게 해주는 음식중에 가장 흔한 재료들이라고 알고 있습니다. 이는 그 성질이 몸을 따듯하게 해주는 성분으로 이루어져 있기때문에 우리몸에 열을 몸의 온도를 올려주는 재료들입니다.

 

1. 생강(Ginger)

생강은 특유의 향과 매운맛을 지녀 다른 음식의 잡내를 없애거나 그 성문 자체만으로 몸을 따뜻하게 해주기 떄문에 겨울철에 감기의 예방에 탁월한 음식입니다. 또한 혈관건강에 도움을 주어 혈관속에 찌꺼기로 남은 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 동맥경화나 고혈압이나 성인병, 그리고 복부나 수족냉증에 도움을 줍니다. 그 성분의 80%이상이 수분으로 되어 있으며 나머지는 다량의 무기질을 함유하고 있는 우리몸의 체온을 올려주는 음식중에 대표적인 한가지 입니다. 

생강차를 만들어 추운겨울에 자주 복용하면 감기예방에 탁월하고 생강잎을 썰어 목욕시 함께 욕조에 넣어 목욕을 하면 근육통이 있는 사람에게 효과적이어서 피로를 풀어줍니다.

 

 

2. 마늘(Garlic)

마늘도 생강과 마찬가지로 추운 겨울철에 우리의 체온을 올려주는 대표적인 음식중에 한가지로 알려져있습니다. 마늘을 자르거나 으깨서 먹으면 감기의 예방에 탁월한 알리신 성분이 증가되어 감기예방에 큰 도움을 줍니다. 마늘은 그 특유의 향과 맛이 바로 알리신 성분때문에 그렇습니다. 알리신은 우리가 잘 알고 있는것처럼 살균이나 향균 그리고 염증 완화에 도움을 주는 성분으로 마늘에 가장많이 포함되어 있습니다. 특히 그냥 먹는것보다는 잘게 자르거나 으깨고 굽는것보다는 삶아서 먹을때 알리신성분의 함량이 증가되기 때문에 생으로 먹는것보다는 조리해서 먹을것을 권해드립니다.

 

 

3. 단호박(Sweet Pumpkin)

단호박도 생강이나 마늘과 마찬가지로 겨울철에 체온을 올려주는 음식중에 하나입니다. 단호박을 이루고 있는 성분중에 카로티노이드는 단호박속에 색소성분에 포함이 되어있어 우리 몸속에 영양분들의 흡수를 잘 할수 있도록 도와주며 호흡기의 면역력을 키우는데 도움을 주어 감기의 예방에 도움을 주는 음식입니다.

 

 

4. 홍삼(Red ginseng)

홍삼은 우리 몸에 체온을 올리고 면역력을 올려주는 가장 대표적인 건강식품중에 하나입니다. 음식과는 약간의 차이는 있을수 있지만 우리몸의 체온을 올려주고 감기를 예방하며 다른 질병에도 도움을 주기 때문에 겨울철 좋은 음식에 랭크를 해보았습니다. 많이 알고 있는것처럼 홍삼에는 사포닌 성분인 진센노사이드의 주된 성분인 Rg1,Rb1, Rg3 성분 덕분인데 이 주성분에 따라 홍삼의 효능이 달라질수 있기때문에 반드시 유명브랜드라고 해서 구입할것이 아니라 반드시 이 성분의 함량을 잘 파악하고 구입해야 합니다. 홍삼은 잘알고 있는것처럼 면역력 증진에 가장 큰 도움이 되며 체력의 증진과 피로회복에 탁월한 효능을 보입니다. 

 

 

5. 꿀(Honey)

우리몸의 천연항생제로 잘알려진 꿀또한 체온을 올리는데 좋은 음식입니다. 연구에 따르면 벌꿀속에 있는 항쟁제내성 슈퍼 박테리아를 전멸시킬수 있을 만큼 꿀에는 강력한 항생효과가 있다고 소개가 된적도 있을만큼 꿀은 우리몸의 면역력이나 숙취나 피로의 해소, 감기의 예방에 탁월하다고 할수 있습니다. 꿀은 대게 차로 만들어서 수시로 마셔주면 좋습니다. 꿀은 이 외에도 미네랄과 비타민 아미노산이나 효소가 풍부하기 댐누에 몸의 신진대사를 원할하게 만들며 미네랄중 칼륨성분은 혈관속 찌꺼기인 콜레스테롤을 제거해줘 고혈압이나 고지혈증 그리고 심장병등을 예방하고 신경을 안정시키는 효과도 있습니다. 기침이 멎지 않을때나 입병이 생겼을때 도 꿀을 복용하면 효과를 볼수 있습니다.

 

이외에도 겨울철에 우리의 체온을 올려주는 많은 음식들이 많지만 그중에 대표적인것만 알아보았습니다.

겨울철에 미리미리 감기나 다른 질병에 예방해서 꼭 건강한 겨울철 나시기 바랍니다.

 

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