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건강을 위한 최고의 방어 면역력에 대해서 알아보자.

by 지유-흐르는대로 2021. 1. 3.

 

오늘은 건강을 지키기 위한 최고의 방법인 예방의 하나의 방법인 면역력에 대해서 알아보고자 합니다. 면역력은 우리가 알고있는것처럼 우리 몸에 해를  끼치는 각종 질병균이나 세균 나쁜병균들을 막아주는 것으로 건강한 몸을 유지하는데 가장 중요한 힘이라고 볼수 있습니다. 면역력이 부족하면 몸에 각종 이상신호들이 나타나게 되고 환절기 라던지 알레르기 반응들또한 면역력이 약한것에서 비롯된다고 볼수 있습니다. 

 

그리고 요즘은 사회적으로 이슈가되고 있는 코로나19 균의 경우 상대적으로 면역력이 약한 노인들에게서 많이 나타나고 있습니다. 비단 코로나19만 하지 않더라고 기저질환이 있거나 평소 면역력이 약간 사람에게 좀더 쉽게 코로나19가 감염되어 확진판정을 받는 경우가 늘어나고 있습니다. 

 

오늘은 이런 바이러스들을 막아주는 면역력을 키울수 있는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

우리가쉽게 알고 있는 면역력을 키우는 식품중에는 쌀, 콩, 양파, 계란등은 집에서 쉽게 접할수 있는 식품군이며 신경써서 늘 잘 챙겨먹으면 면역력에 큰 도움이 됩니다. 

 

1. 쌀

쌀의 경우 밥으로 지어먹는데 쌀밥에 들어있는 규소성분이 면역력 증진에 탁월합니다. 특히 벼를 재배할때 사용되는 비료의 경우 규소성분이 들어가있는 비료로 작물을 재배하는데 필수 성분이라고도 합니다. 나이가 들수록 체내의 규소함량이 점차 감소하기 때문에 면역력을 증진시키기 위해서는 규소가 많이 들어있는 음식을 먹어주어야 합니다. 일반 쌀뿐만 아니라 현미나 보리 조등의 쌀종류가 다 좋으며 특히 콩류에도 규소가 많이 함유되어 있으니 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

2. 콩

특히 콩의 경우 우리가 잘 알다시피 단백질이 아주 풍부한 식품이며 단백질 이외에도 엽산, 철, 칼륨, 인, 비타민 B1이 함유되어 있어 몸에 굉장히 좋은 슈퍼푸드중에 하나입니다. 콩의 경우 항산화 비타민을 포함하며 강력한 항산화성분인 안토시아닌 때문에 활성산소를 발생시키고 산화력을 억제시켜 동맥경화나 피부의 혈관노화를 방지시키고 면역력을 증진시켜줍니다. 그렇기 때문에 밥을 해 먹을때 같이 넣어서 먹으면 면역력에 도움이 되는 일석이조의 효과를 볼수 있습니다.

 

3. 마늘

마늘은 우리가 알다시키 면역력에 굉장히 도움을 주는 식품으로 마늘에 있는 알리신이라는 성분때문에 면역력에 굉장히 탁월합니다. 알리신성분은 항암효과에 굉장히 탁월하며 몸의 향균, 세균의 억제 및 나쁜 균들의 서식을 하지 못하게 하는 항생의 효과에 탁월합니다. 그리고 마늘을 섭취할때는 생으로 그냥 먹기 보다는 잘게 다지거나 으깨서 먹어야 알리신성분의 섭취를 훨씬 많이 할수 있게합니다.

 

4. 양파

양파의 경우 마늘과 마찬가지로 알리신성분이 함유되어 있으며 그외에 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 철등 알리신 이외에도 많은 영양분이 함유되어 있어 항암효과나 면역력 증진에 탁월합니다. 또한 양파에 있는 퀘르세틴성분은 혈압을 낮춰주는데 효과가 있습니다. 

 

5. 버섯

버섯은 그 성분에 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 비만이나 변비를 막아주고 암을 예방해주는 면역력을 키워주고 항암에 굉장히 효과적인 식품입니다. 그리고 버섯의 90%이상이 수분으로 되어 있으며 식이섬유가 풍부해 변비에도 탁월합니다.

 

6. 사과

사과의 주된 성분은 칼륨, 비타민C, 우펙틴, 유기산, 플라보노이드등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 사괴에 풍부하게 들어있는 유기산이 우리의 몸의 피로를 쉽게 풀어주며 면역력도 증진시켜줍니다. 이뿐만 아니라 소금과 같은 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압 환자에게도 도움이 되며 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰 암이나 심장병과 같은 혈관질환에 탁월합니다.

 

7. 고등어 

고등어에 있는 단백질과 필수 지방산인 오메가-3는 동맥순환에 도움을 줘 노화를 늦춰주고 면역력을 향상시켜줍니다. 또한 DHA 성분이 풍부하게 포함되어 있어 뇌세포를 발달, 성장시켜주어 두뇌활동에 탁월합니다.

 

8. 당근

당근에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 이 성분이 우리 몸에 들어오면 비타민A로 바뀌어 항산화 작용을 합니다. 이는 몸속에서 유해산소를 없애주는 것 뿐만 아니라 면역력을 증진시켜줄 뿐만 아니라 암예방에도 탁월합니다.

 

9. 시금치

시금치속 풍부한 식이섬유와 베타카로틴은 장의 점막을 강하게 만들며 장의 노화를 방지하며 체내의 독을 풀어주는 해독작용에 효과적입니다. 

10. 계란

계란에는 우리몸의 필수영양소인 단백질과 아미노산이 풍부해서 면역력 증진에 탁월합니다. 면역력을 키워주는 항체를 만드는데에는 아미노산으로 구성된 단백질로 항체가 만들어 지는데  계란에는 이 성분이 풍부합니다, 또한 계란에는 항바이러스, 항균작용을 하는 면역글로블린 성분도 들어있어 약물을 쓸수 없는 어린아이나 임산부에게 좋은 식품입니다.

 

모두모두 면역력을 증진시켜 질병없는 건강한 삶을 누리며 사시기 바랍니다.

 

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